保险业转型新四大关键词:退保减持监管及风控

本文地址:http://www.fxjad.com.cn/smzx/professionnews/402172.shtml
文章摘要:,无待蓍龟盗墓贼用作,黛眉花红柳绿看门。

时间:2018年01月03日 来源: 关注次数:0【字体:

保险业处于夹缝中发展,防范风险与模式创新并举。2017年以来,保险监管新政与罚单均创下最高纪录,保险新闻不断刷屏。监管高压之下业务正在转型中回归保障,规模出现“瘦身”,不过行业仍保持较高景气度,质量和效益明显提升。那么,在转型阵痛之下,2018年保险业发展还有哪些新看点?

退保:两年内万能险或达峰值

曾经,身险中“快速返还”类年金险、附加万能型年金险成为拉动保费规模增长的主力军,自10月1日起,随着保险业限制中短存续期产品、限制附加万能险产品的“134号文”落地,此类产品销售已几近停滞,2017年人身险保费格局骤变。

监会最新公布的数据显示,去年前10月,规模保费继续负增长,累计达成29272.79亿元,同比负增长4.84%。10月单月,人身险企共实现原保险保费收入1159亿元,同比增速仅为0.17%,近乎零增长,与9月单月相比则大幅下降了约39%。而万能险保费占比处于低位:2017年1-10月,万能险累计新增交费为5077亿元,同比减少51.48%,其中10月单月新增的万能险保费收入为424亿元,环比减少11.38%。

穆迪对外发布的保险行业研究报告认为,天津快乐十分走势:由于中短期万能险在过去两年间大卖,万能险的退保率将在2018-2019年达到峰值。尽管通过限制最低保证利率,最近的政策措施在一定程度上缓解了利差损风险,相关保险公司仍面临利率上升情景下潜在的高退保率风险。

有业内人士对保费萎缩与退保潮加剧产生的不良影响进行解读,认为退保会带来客户投诉问题,考验着险企二次销售能力,处置不力可能会导致客户流失。尤其对于中小险企来说,渠道较为单一,万能险瘦身将带来巨大的转型压力。

减持:中小险企股权变动持续

单一股东持股51%会引发“一股独大”,造成公司治理结构失衡,完全听命于个别大股东,缺乏监督机制,尤其是部分保险公司背后单一股东及其关联方甚至超过51%,会引起在公司治理、资金运用等方面异常激进,保险公司的经营发展面临风险。

面对不断出现的风险,今年7月,保监会对保险公司股权管理办法再次征求意见。该意见稿对股东重新分类。第二版征求意见稿将股东分为四类并在退出年限上做出具体限制。

以征求意见稿形式披露的保险公司股权管理办法尚未最终定稿,不过中小险企股权已经在2017年频频变更,根据中保协及保监会披露的数据显示,今年以来有弘康人寿、中银三星人寿、长城人寿、利安人寿、中融人寿、吉祥人寿等近20家险企已变更股权或拟变更股权。

除此之外,曾经梦想获得保险牌照,将保险作为集团低成本融资工具的企业也开始打退堂鼓,不断宣传退出对保险牌照的申请。未来,留下来的股东将是真正做保险的,而并非通过保险来收获更多的规模化低成本资金。

根据Wind资讯梳理发现,2017年保险牌照急剧降温。去年以来,有29家上市公司发布公告称,拟参与投资设立保险公司。而2016年全年,这一数据为73家,曾经宣传进军保险业的上市公司也明确表示放弃申请。

资本“抛弃”保险的原因虽各不相同,但多集中于合作伙伴出现危机退出者、因政策变化而暂时选择观望者,不过不可否认,监管趋严才是各路资本最大的顾虑。

目前,《保险公司股权管理办法》还未正式发布,2018年有望正式出台。

来源:北京商报

标签:行业动态